FC2ブログ

【栗の渋皮煮から】

栗7 small_DSC1200


栗の時期は、少し過ぎましたが。

栗の渋皮煮を作るときに、最初に煮出すと出る、真っ黒に近い液。
通常は、あくがすごくザッ〜と、捨ててしまいます。

が、この液で、可愛いスモーキーピンクの色が染まります。
あく取りで入れる重曹が、媒染の役を果たし。
栗の甘みを、ほんのり感じるような。

渋皮に隠れている、優しいピンクの色。


最近は、自分ではあまり作らないので、
周りのひとに、事前に、せっせと渋皮煮作るときの液は捨てないで、とお願いしてます。


今年は、マクロビのお菓子を作っているhanちゃんから、送ってもらいました。

small_DSC1200.jpg


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント