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【夏至  梅と群馬】

今日は夏至。
東京は、日の入りが19時とのことでしたが、はっきりとは確認できず。

あやふやな天気が続き、梅雨時のダルさが少し続くようになり。
群馬で教わった、梅ジュースを作ってみました。
IMG_9381.jpg


あまり有名ではないようですが、群馬では、梅を作っている農家さんも多い様子。
その理由としては、昔、お蚕さんしていた桑畑。
養蚕を辞め、桑が必要なくなり。
桑畑が果物に変わっていき、果実が小さくて負担の少ない梅を多くの農家が作るようになったとのこと。
(群馬出身の方から聞きました。)

なので、梅肉エキス、梅ジャムなど、こだわってる方も多いようです。

今回、これは簡単だから、と教わった方法で。

梅1キロ、白砂糖1.1キロ。(普段は使わないけれど、これには白砂糖が良い、とのこと)
梅は、ざくざくと刻んで、白砂糖まぶし。
毎日かき混ぜ、1週間経ったら、濾して瓶に保管。
残った梅肉は、白ワインで煮てジャムに、と。

FullSizeRender.jpg


砂糖まぶして半日ほどで、液体状になり。
まだ4日目ですが、既に氷水で薄めて、飲んでいます。


さっぱりとした甘みと酸味が、とっても美味しい!
気のせいか、ダルさも無くなってきたよう。

この時期、身体の調子に合わせたように、実るものの有り難さを感じながら。
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